北大東島に行ったら、一度は食べてほしい大東寿司はマグロやサワラの刺身を
砂糖醤油で「漬け」にしてちょっと甘めの酢飯に載せた島の名産品。
発祥は八丈島や小笠原諸島の島寿司と言われているが、お祝い事などで
各家庭でも作られるまさに島の「伝統料理」。
刺身も酢飯も、ここは少し甘め、ここは酢が強め、などお店や各家庭によって
味が異なるので、それぞれオリジナルの味を楽しめます。
「漬け」にしているけれど、使っている魚が比較的あっさりとした味で、
サイズも小ぶりのため、飽きがこなくてついつい何個もいけてしまう。
オリオンビールはもちろん、じゃがいも焼酎ぽてちゅうとも相性抜群なので、ぜひ飲みながら島の味を満喫してみて。